党政办公室
 
当前位置: 首页>> 服务信息>> 正文
励学力行 善建筑成——内蒙古建筑职业技术学院校训释义
发布时间:2016-09-28   点击数:
 

  “励学力行,善建筑成”,由四组词构成,内含中国传统文化两部经典之言,并嵌入“建筑”一词。

  “励学力行”源自《中庸》。原文为“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”这是孔子论述修身的方法,指出了人生修养的方法和途径。首先从好学、力行、知耻这些浅近的事情入手,进入智、仁、勇这一社会共同的道德境界,是为修身之必由之路。

  “励”有奋勉、致力的意思。“励学”即发奋学习,勤奋求学,要求师生勤于自勉,刻苦磨砺,注重知识的学习,素质的提升,思维的创新。“力行”有“努力实践,奋力前行”之意,符合高等职业教育的实践性要求。“励学”在前,“力行”在后,还有“知而后行”之意,强调“学”与“行”的辩证关系。总之,励学则智通,力行则志达。学识渊博的人,自然明智通达;勤勉实践的人,就会大展宏图。

   “善建筑成”源自老子的《道德经》。原文为“善建者不拔,善抱者不脱。” “大成若缺,其用不弊。”“善建”原指“善于建立自身道德的人不会动摇,善于秉持自身道德的人不会丧失信心”,强调打好基础的重要性。此处有激励师生“打下专业基础,投身建设行业”之意。“成”寓意为“大成”,有“成就事业”的含义。

  这四组词构成的校训,既体现了内蒙古建院的建筑特色和专业优势,也蕴含了学校育德、崇学、尚行、立业的人才培养理念。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070