党政办公室
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院领导班子议事规则(试行)
发布时间:2016-09-22   点击数:
 

内蒙古建筑职业技术学院领导班子议事规则

(试行)

一、总则

第一条 为了正确贯彻党和国家的路线、方针、政策,加强领导班子建设和民主集中制建设,建立科学、高效、规范、协调的管理体系,保证决策的民主化、科学化,提高领导水平,增强执政能力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中华人民共和国高等教育法》及其它有关法律法规,结合我院实际,特制定本规则。

第二条 学院实行党委领导下的院长负责制。按照《中华人民共和国高等教育法》、《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,学院党委处于领导核心地位,统一领导学院工作,对学院重大问题实行决策,支持院长独立负责地行使职权,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。   

第三条 坚持民主集中制的原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则决定重大事项。为保证工作协调有序,领导班子成员要善于合作共事,既要各负其责,又要密切配合。党委主要负责同志与班子其他成员间应经常沟通,交流思想,互相信任,互相理解,维护团结。

二、会议类型

第四条 本规则适用于内蒙古建筑职业技术学院党委会议、书记办公会议、院长办公会议、党政联席会议和领导班子例会。

()党委会议

第五条 党委会议是学院党委为研究涉及学院全局的重大问题和党委日常主要工作而召开的会议。党委会议一般每月召开一至两次,必要时可随时召集。  

第六条 党委会议由党委书记主持,党委副书记、党委委员出席会议。党政办公室主任或副主任列席会议。

第七条 党委会议须有超过半数的委员参加方可举行,讨论干部等重大问题时,应有三分之二以上委员到会方能举行,应到会半数以上委员通过才能形成决议。

第八条 党委会议可召开扩大会议,邀请有关部门或单位负责人参加,对学院重大问题进行决策。

第九条 党委会议的议事范围:

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级重要会议、文件精神,结合本院实际研究贯彻落实意见。

2、审定本院向上级组织报送的重要请示、报告和年度工作计划、总结及重要文件材料。

3、研究决定本院党的建设、思想政治工作、德育工作、精神文明建设、维护稳定与综合治理以及纪检、统战、工会、共青团、教代会、退(离)休干部和学生等工作中的重要问题;审批各党总支、工会、共青团组织的重要请示和报告;审批师生员工预备党员及转正;定期听取党委职能部门、党总支和行政部门的工作汇报。

4、研究决定本院内部组织机构的设置、撤并、调整,按干部管理权限研究决定干部任免、奖惩等问题;研究决定院级先进和向上级推荐的先进集体、个人。

5、审定本院总体改革及教学、科研、人事、财务、后勤、产业等方面改革的基本方案、实施办法、重要事项;研究改革实践过程中出现的重要问题。

6、研究决定本院建设与发展中的重大问题。主要包括学院定位、发展目标、规划、办学指导思想、办学形式、办学规模、办学层次、合作办学或委托办学等重大问题。

7、审定本院基本管理制度和教学、科研、行政管理等工作中的重大事项,包括:专业设置与建设规划;师资培养规划、专业技术职务评聘原则和有关重要问题;人员的调入,中级职称以上与科级以上人员的调出;本院预决算方案、年度基建计划、10万元以上的支出项目;年度招生计划、招生和毕业生就业中的重要问题;部门岗位职责划分、工资改革、住房分配方案等。

8、听取院长办公会议定事项的汇报,研究决定院长办公会提交党委会研究审定的有关事项。

9、研究处理本院重大突发事件。

10、研究需要党委会讨论决定的其他重要事项。

()书记办公会议

第十条 书记办公会议可根据工作需要召开。书记办公会议不是一级决策机构,一般不决定重大问题。

第十一条 书记办公会议的议事范围:

l、酝酿需要提交党委会讨论决定的问题;

2、对党委会决定事项的组织实施进行协调;

3、交流日常工作情况。

()党政联席会议

第十二条 党政联席会议一般不决定学院的重大事项,其主要任务是学院党委与行政领导研究工作,沟通情况,协调关系,贯彻落实上级和学院的决策及工作部署。党政联席会议不定期举行,根据会议内容可由党委书记或院长分别主持。

第十三条 党政联席会议的议事范围:

1、传达讨论上级党委、行政部门的有关文件、会议精神及上级党政领导的指示精神,并研究贯彻实施意见;

2、对学院党委重大决策的组织实施进行协调;

3、交流工作情况,协调党政关系,通报工作进展情况;

4、讨论党政领导认为须交会议研究的重要问题。

第十四条 党政联席会议的议题由党委书记与院长共同商定。根据会议内容由学院党政办公室负责安排会议日期并预先做好会务准备。

()院长办公会议

第十五条 院长办公会议由院长主持,院长不能出席时,可委托副院长主持。党政办公室主任或副主任列席会议。

第十六条 会议原则上每周召开一次。有重要议题可临时召集,没有议题则不开。

第十七条 院长办公会议的议事范围:

1、传达学习党的路线、方针、政策和上级重要会议、文件精神,结合本院实际研究贯彻落实意见。

2、根据院党委对行政工作的决定和指导性意见,研究确定具体实施意见,安排部署有关工作。

3、拟订本院建设与发展规划,提出办学指导思想、办学形式、办学规模、办学层次、联合办学或委托办学等重大问题的具体方案和可行性论证意见。

4、拟订本院内部组织机构的设置方案,根据院党委研究决定意见,任免内部行政组织机构的负责人。

5、拟订本院行政基本管理制度,审定行政管理具体规章制度,确定年度行政工作实施意见及其实施过程中的重要问题。

6、拟订本院总体改革和教学、科研、人事、财务、后勤、产业等方面改革的基本方案和实施办法,研究改革实践过程中出现的重要问题,提出可行性论证意见或解决办法。   

7、研究教学、科研、人事、后勤、财务、审计、监察、产业、外事、学生行政管理和思想品德教育、治安保卫和安全生产等方面的重要问题。

8、拟订专业设置或调整、师资队伍建设、科研与实验室建设、图书馆建设等实施方案。

9、拟订引进高层次人才及工作人员调入调出的计划。审定一般工作人员(不含科级和中级职称以上人员)调出。聘任与解聘教师以及内部其他行政工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或处分。拟订本院对教职工颁发荣誉称号及奖励、行政记大过以上处分。

10、拟订年度招生计划,研究讨论招生和毕业生就业中的重要问题。

11、拟订和执行年度经费预决算和调整方案、院办产业发展规划及上交本院利润目标、创收分配方案,保护和管理校产,维护本院合法权益。审定预算外110万元以内的支出,包括借、贷、融、签约等。

12、拟订和执行本院年度基建计划、重大基本建设和维修项目、建设工程设计方案、基建选址、建设经费等。

13、拟订本院外事工作规划、留学生招生计划、公派出国()访问考察等。

14、其他需要院长办公会讨论决定的重大事项。

15、听取行政部门的工作汇报。除需要提交院党委审定的议题外,研究确定院行政部门提交的其他议题,审批其重要请示和报告。

()领导班子例会

第十八条 领导班子例会原则上隔周周五下午召开一次,由院党委书记主持。会议的主要内容是:听取班子成员工作汇报,小结前两周工作,安排部署下一阶段工作。党政办公室主任或副主任负责安排会务工作并列席会议。

三、会议组织程序

第十九条 各类会议的议题,一般由党政办公室主任或副主任根据有关领导提出或各部门上报的待议问题拟定、报请会议主持人同意并事先书面通知与会人员作好准备。除特殊情况外,供会议讨论的文件和有关书面材料要在会议前两天交与会人员,以便有所准备。对于重大问题,提出议题部门或单位必须经过调查研究、征求意见、提出两套以上解决方案,形成文字材料提前交与会人员。

第二十条 会前,班子成员要针对议题作好思想准备。对于重大问题,班子成员之间要提前交换意见,统一认识,达成共识。开会时,按每项议题由提议人说明情况并提出初步意见、分管领导补充发表意见、与会人员集体讨论的程序运行。形成决议、决定前,班子成员应畅所欲言,充分发表个人意见。

第二十一条 按照民主集中制的原则,由会议主持人根据多数人的意见,归纳出结论性意见,形成会议决定或决议。党委会议由主持人根据议题情况,提出表决方式,然后进行表决。

第二十二条 各类会议均应有会议记录。记录员一般由党政办公室秘书担任。会议文字记录或记录有会议内容的其他材料未经批准不得借阅或复制。

四、会议规则

第二十三条 领导班子议事要认真贯彻党的民主集中制原则,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,决策实行少数服从多数的原则,防止个人说了算和极端民主化两种倾向。班子成员要顾全大局,自觉维护班子团结,树立班子权威,反对个人专断。

第二十四条 凡涉及学院全局的问题,党的建设和思想政治工作的有关问题,学院改革、发展、建设以及教学、科研、行政、后勤管理等方面的重大问题,都必须在一定的会议上进行集体研究。

第二十五条 班子成员必须带头执行集体决定,按照分工切实履行职责。对外表态要以会议决定精神统一口径。凡经集体研究决定的事项,任何个人无权改变。

第二十六条 召开各类会议一般应有三分之二以上成员到会。特别重大事项要尽量保证全员到会。除特殊情况外,与会人员不得请假。

第二十七条 与会人员必须自觉遵守保密纪律,凡需要保密或尚未形成决议的会议内容,一律不得向任何人透漏或暗示。

第二十八条 提倡节约会议成本,提高会议效率,少开会、开短会。与会人员要充分准备,会上畅所欲言,开诚布公,突出主题,言简意赅,意尽言止,力戒短话长说、讲题外话的现象,不拉拽无关人员参会,营造良好的议事氛围。

五、会议决议的落实

第二十九条 会议研究决定的事项需行文上报、下发或需形成纪要尽快落实的,由党政办公室整理成文,统一核稿,党委书记或院长签发。   

第三十条 党政办公室要抓好督查督办工作,并及时把会议决定决议的执行情况分别向学院党委和行政进行汇总。在执行中如发现新情况、新问题或遇有困难,需要改变执行方案时,应建议学院党委、行政重新研究,并按复议后决定执行。

六、附则

第三十一条 本规则从发布之日起执行。   

第三十二条 本规则由学院党政办公室负责解释。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070