党政办公室
 
当前位置: 首页>> 规章制度>> 正文
内蒙古建筑职业技术学院保密工作规定
发布时间:2016-09-22   点击数:
 

内蒙古建筑职业技术学院

保密工作规定

   根据国家和自治区保密机关的有关精神,为保守党和国家的秘密,做好我院的保密工作,特制定本规定。

   一、保密工作的组织机构

   成立学院保密工作委员会,作为保密工作的领导机构。保密委员会下设保密办公室,负责保密工作的具体安排。保密委员会由主管保密工作的院领导和主要部门负责人组成。保密办公室设在学院党政办公室。

   保密委员会的任务:

   (1)认真传达和贯彻上级部署的保密工作意见和精神,并将落实结果及时总结汇报;

   (2)经常向职工进行保守党和国家机密的教育,增强其保守国家秘密的意识;

   (3)定期召开保密工作会议,学习保密知识,部署学院保密工作任务。

   (4)重大节日前,检查保密部门文件管理及执行保密制度的情况,并及时向上级汇报;

   (5)监督、检查各级领导干部及广大教职工执行保密纪律的情况;

   (6)每年进行一次保密工作的总结,对泄密、丢失文件的责任人,要严肃查处,并及时向上级汇报。

   二、我院保密工作的基本范围

   1、上级机关下发的标注秘密及以上的文件、资料及规定的秘密事项;

   2、尚未开考的试卷、试题;

   3、院党委会议、院长办公会议中需要保密的事项;

   4、人事档案及文书档案中有关秘密级以上的资料、案卷;

   5、我院科技、科研项目的有关图纸、资料及相关技术等秘密项目;

   三、秘密等级的划分和审批权限

   1、国家秘密等级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。

   2、审批权限,凡是符合国家三级秘密项目的均报上级批准,属我院掌握的“机密”级和“秘密”级的认定由各部门、各单位根据实际情况而定,报院保密委员会审批。

   四、文件保密

   1、凡属保密的文件、报表、资料等,必须按有关规定标注密级(绝密、机密、秘密)

   2、凡属保密的文件、资料、报表均必须妥善保管,不得随意存放处理完毕的文件和资料,按立卷要求,及时立卷管理,不得在个人手中长期保存。

   3、保密文件或资料,视密级按规定范围传阅,阅读人不得私自将文件转阅他人,不得与亲友、家属、子女谈论秘密。

   4、保密文件或资料,未经请示发文上级机关,不得随意复印或翻印。

   5、外单位来我院索取保密文件或资料,必须持单位介绍信,经院领导批准,方可办理。个人不得私自外借。

   6、党政机要员要严格执行收发文制度和立卷归档制度以及定期检查保密制度,认真执行口头保密,做到文件管理有条不紊,准确无误。

   7、机要文书、档案工作人员调动时,应及时办理文件、资料交接手续,由主管领导签字。

   五、复制文件资料的规定

   1、凡需复制文件或资料的,须经院领导及党政办公室领导批准,复制前要对文件或资料的名称、文号、密级、复制份数及复制人姓名进行登记,复制时,要严格按照批准的内容、份数复印,不得随意增加。

   2、复制的文件或资料应按正常的收发文手续办理,任何人不得私自保存、转借或提供给他人。

   3、凡标明密级的和内部文件、资料或档案,一律不准在社会上营业性复印场所进行复印。

   六、文印室的保密规则

   1、凡属学院上报的保密文件,要有院级党政主管领导签字方可打印。

   2、凡保密文件需由指定的机要打字员打印。

   3、对打印的保密文件,内容要注意保密,做到守口如瓶,不得泄露。

   4、打印试卷要经二级学院及教务处批准。泄密者,按违纪处理。

  七、学院党政领导的保密制度

   1、应经常关心支持保密工作,自觉接受保密检查,在遵守党和国家保密法规和保密纪律方面起表率作用。

   2、对党委会议和院长办公会议研究的秘密事项,以及保密文件或资料的内容,应严格保密,不得随意向外扩散和泄露。

   3、不得携带秘密文件回家或去公共场所,也不得在公开场合谈论秘密事项,不能向家属、子女泄露国家秘密。因工作需要,必须携带秘密文件、资料外出开会时,必须经领导批准,并办理登记手续,本人要妥善保管。

   4、出席上级各类会议带回的文件,必须全部交党政办公室机要档案科进行登记,按文件规定处理,个人不得保存。

   5、送领导传阅文件时,领导阅毕签字之后送回机要档案科。

   6、不得在电话里谈及秘密事项。

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070