党政办公室
 
当前位置: 首页>> 工作动态>> 正文
中国建设教育协会副理事长李平一行深入内蒙古建院调研指导
发布时间:2019-09-16   点击数:

2019年9月10日,中国建设教育协会副理事长李平深入我校,重点就建设院校文化建设工作和“建设行业文化建设示范基地创建标准(征求意见稿)”等进行调研。

 

中国建设教育协会文化工作委员会副主任、河南城建学院党委副书记张坤书,河南城建学院团委书记孙方行陪同调研。

我校党委书记巴音巴图,党委副书记、纪委书记雷建平,党委委员、宣传部部长、工会主席王利俊,校团委书记、学生工作处处长丁锐,教务处副处长周永亮,重点围绕建设类院校文化建设相关情况与李平副理事长一行座谈,进行深入的交流研讨。

 

李平副理事长首先代表中国建设教育协会,借此调研之际向我校广大教职员工致以节日的问候和良好的祝愿!他对我校的文化建设工作给予充分肯定和高度评价,特别是对我校率先在全国建设类高职院校中实行“大学生德育测评体系”并获评“内蒙古自治区高校德育建设项目”赞赏有加,鼓励我校巩固已有成果、不断完善体系,为全国建设类高职院校德育创新和文化建设提供可借鉴可复制的内建院方案。


李平副理事长从坚定“四个自信”的高度强调,文化建设至关重要,中国建设教育战线必须深层次认识文化建设的重要性和紧迫性。他直言不讳地指出,有知识不等于有文化,有能力不一定有道理。中国建设院校在保留自身特色的同时,还应有整个行业的共同价值和文化追求,我们大家都要坚持以文化人、润物无声,共同推动文化建设。


李平副理事长强调指出,中国建设教育战线要充分认识文化建设的艰巨性,着力处理好三个方面的关系,一是顶层设计与具体文化落地相结合,突出“广覆盖”;二是内涵建设与基础建设相结合,突出“鲜活性”;三是抓示范与重引领相结合,突出“典型性”。


      巴音巴图书记首先代表学校党委、行政致欢迎词,对李平副理事长一行在第35个教师节期间莅临我校调研指导工作表示感谢。他简要介绍了我校的历史沿革、办学理念和工作成果,重点作了题为《立德树人  教书育人  以文化人  “554”工作举措助力高职院校文化建设》的专题交流报告。

     巴音巴图书记指出,近年来特别是党的十九大以来,我校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观为统领,立德树人、德技并修、教书育人、以文化人、发挥特色、突出引领,全面实施学校《“十三五”文化建设规划(2016-2020)》(内建院党发[2016]47号),不断丰富文化内涵、创建文化精品、提高文化品味,努力培育多层次、全方位、具有建筑类高职院校特色的校园文化,为营造良好的治学育人环境、造就社会主义合格建设者和可靠接班人提供了巨大的精神动力和文化支持。

巴音巴图书记指出,我校文化建设“554”工作举措的主要做法就是:遵循“五项原则”统筹规划、协调推进,打造精品、突出特色,继承发扬、开拓创新,齐抓共管、形成合力,以人为本、注重实效)打造“五大工程”强基固本工程、建章立制工程、言行仪容工程、阵地品牌工程、建筑景观工程);实“四个保障”(组织保障、制度保障、队伍保障、经费保障)。

 


张坤书副书记重点就中国建设教育协会文化工作委员会近期有关工作作了介绍和说明。

 

 

雷建平副书记陪同李平副理事长一行,深入我校古建实训室、消防实训室等处参观。



    王利俊部长主持座谈会,主要“中国建设教育协会文化建设调查问卷”和“建设行业文化建设示范基地创建标准”组织答卷和修改工作作了说明,同时结合自身工作实际,重点围绕建设教育协会的媒体融合与创新等方面工作提出了几方面意见和建议。

 

 

孙方行、丁锐、周永亮等两个院校三位团学和教务部门的负责人,重点就德育创新、团学实践、教育教学等方面工作进行了深度交流和讨论。


 

 

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070